5つ星のうち 5.0 小さい! 軽い!, 2015/11/23
レビュー対象商品: Panasonic ミラーレス一眼 GM1S レンズキット ブラウン DMC-GM1SK-T (Camera)
小さいとは知っていましたが、実物が届いて見るまではこれほど実感として小さいとは思いませんでした。これはポケットサイズと呼べる
ミラーレス・一眼で、レンズをはずしてボディ・キャップをつければ更にコンパクトで気軽に何処にでも持っていける高画質コンパクトになりま
す。機能的には上級機とそれほど遜色もなく、ルミックスを使い慣れた方なら取り説不要で即戦力です。GF2の後継のつもりで価格も安く
モデル末期のこなれたものになっていたのでほぼ衝動的にポチリ、ました。それにして小さいなぁ。と驚いたGF2よりも更に小さいボディに
は本当に驚かされました。小さすぎて使いにくいという御意見もあるかと思いますが、要は慣れと割り切った使い方次第で便利に利用で
きるものと思います。古い話ですが、フィルム・カメラ時代のオリンパス・ペンハーフのような使い方であればはるかに便利で良いと思いま
す。良い時代になったもので当時とではカメラそのものやその性能は比較にはなりませんね。用途を常時携帯可能なコンパクト・一眼カメ
ラと考えると本器の良さが見えてくるものと思います。ここは14mmや20mm一本を持参して旅行スナップやちょっとした街撮りなどに活用
すると良さが理解できます。GF2でも良いのですが、高感度のノイズレベルに進歩が見られるほか、水平儀の機能などいままでに無かっ
た機能などもあり日進月歩、やはり新しいデジカメはいいなぁ。とつくづく思いました。不満といえばレンズ・キットということでボディ・キャップ
やレンズ後端の保護キャップが付属しないことや予備の純正バッテリーが大変高価であるといったものでしょうか。それ以外の点は表題
に書いた通りでそもそもの原因が小さい軽いならばそれはメリットでもあり、トレード・オフの関係なので予め納得の上での購入ということに
なります。本体の仕上げもなかなかシンプルで綺麗で手に持つと何だかウキウキと楽しい気分にさせてくれるものがあります。さてこれから
本機を何処に連れて行こうかという気になりますね。
追記 ネット上でバッテリーの持ちが悪いとの御指摘も見受けられましたのでフル充電でどれくらいまで使えるかテストしました。
     結果は思っていたよりも大変良好でした。まづ小まめに電源を切ること。ストロボ不使用。動画撮り無し。ということで撮影
     テストしたところ何と500枚以上の撮影が可能でした。メモリ・カードが4GBでしたので終いには容量不足となってしまいま
     した。まだ余力ありでした。動画を頻繁に撮影したり、ストロボを頻繁に使用しない限り言われているほどではないことが
     分かりました。小まめに電源を切ることもこうした結果に反映されているものと思われます。昼間のちょっとした街撮りスナ
     ップといったものなら予備のバッテリーを持ち歩くほどではないと思います。愛用のCanonのハイエンド・コンデジに比べ
     はるかにバッテリーが長持ちします。尚、レンズは付属の標準ズームと45mm~175mm電動ズーム付きの電動ズームを
     使用せずに撮影いたしました。

商品

レビュアー

とらちゃん
(VINE®メンバー)    (トップ1000レビュアー)

場所: 埼玉県

ベストレビュワーランキング: 543