5つ星のうち 5.0 なぜ流行らないのか, 2015/12/27
レビュー対象商品: Huawei ウェアラブル 活動量計 タッチスクリーン搭載、ヘッドセットにもなるスマートウォッチ TalkBand B2 ブラック Talkband B2/Black (エレクトロニクス)
B1から乗り換えて2ヶ月程度使用しました。
前製品も同様ですが、ヘッドセットになる点、通知が着信通知のみに絞られてる点がとても理にかなっていると思います。
電話が来たらヘッドセットにして通話する。まさにスマートな形だと思います。
メールもLINEも通知が来ても結局スマホを取り出して返信することになるので正直スマートウォッチで通知する必要はないのではないでしょうか。
前製品と比較すると
よくなった点
・デザイン
・耳につけた際に落ちにくくなった(といってもまだつけ心地は不安がある)
・タッチパネルで操作がしやすくなった。
・バンドが改善されててふとした拍子にも取れにくくなった。
・同じくヘッドセット部分の固定方法も改善されてて取れにくくなった。
・バンド部分が他の腕時計のバンドと交換出来る(要サイズ確認)
・歩数計の感度が上がった(ちょっと良すぎて逆に正確ではないかも)
・腕を振って画面を表示がしやすくなった(これもちょっと感度が良すぎる)
悪くなった点
・バッテリーの持ち(b1は約1週間ほどもったが、b2はもって3日)
・液晶が本体の一部分だけでその境目がちょっとカッコ悪い
・歩数計やジャイロセンサーの感度が良くなりすぎてる(ちょっと腕を動かしただけで画面がついてしまうことも。。。)

全体的に見るとやはり値段が高くなった分、質が上がったのかなと言える感じです。
基本的な機能は一緒なのでヘッドセット付き腕時計という感覚を試してみたい方はまずb1を買ってみるのもいいかもしれません。
(ショップによっては4000円前後で買える場所もあるので)

液晶保護フィルムは専用の物でもすぐ剥がれるので100均などで大きめのフィルムを買って自分で切って貼った方がいいと思います。
b1ほど曲面ではないので綺麗に貼れますよ。

個人的にはバンド部分を自分好みに変えられるという点が嬉しかったです。
レザー系もメタル系も多少加工が必要ですが。。。