5つ星のうち 1.0 Disneyに負けたけど、ミシンはやっぱりジャノメ。, 2015/6/14
レビュー対象商品: brother コンピューターミシン 【family marker】 EMV8301(FM1300D) (ホーム&キッチン)
長年、「ミシン=ジャノメ」と豪語し、30年使用しているが、
ミッキーやスヌーピーの刺繍をする時は、その都度親友のD9000を借りていた。
だが、遂に自分でも欲しくなり、お手頃価格のこの製品を刺繍専用に購入。
  1.上糸の水平平行置きはありえない。今はこれが主流らしいが....
    (糸に対して水平直角置きで使いたい)
  2.下糸を高速で巻いたら、かなり雑。
    (低速で巻き直した。)
また、下糸の巻きが足らない。もっと巻いて欲しい。
これは後日ストッパーの向きを変えたら、多巻が出来た。
  3.針の交換にいちいち工具使用は面倒。
  4.その工具や押さえ等の小物入れは本体付いていて欲しい。
  5.液晶画面が小さい。(D9000程度は必須)
  6.Disneyの内臓刺繍が少ない。
    更に一番のお気に入り図案が最小(90%)にしても大き過ぎる。
   図案と大きさ設定のバランスが悪い。
   かといって、ミッキーの別売カードも種類は少ない。)
刺繍を楽しむならやはり、高価(3-40万円)なミシンがいいのかも。

※30年振りの買い物は、とにかく使い勝手が悪く大変だ。
かつての方が使い手側に立った「モノづくり」をしていたと痛感している。

商品

レビュアー