5つ星のうち 2.0 アンテナ破損, 2011/9/26
レビュー対象商品: ゾックス パソコンでワンセグテレビを楽しめるUSB接続ワンセグチューナー ホワイト DS-DT305WH (Personal Computers)
1、ハード不具合について
ほかの方も書かれていますが、付属のロッドアンテナがダメです。
私は、到着日に、インストール、接続してみました。
当初は、フジ、TBS等が視聴できていたのですが、感度がいまいちなので、付属のロッドアンテナを一度抜き差し(回転など)したら、
ロッドアンテナのコネクタ内部の端子(ハリガネ状)が抜けて、本体側のコネクタのメス側にささったままとなってしまいました。
その後は、本体にロッドアンテナを刺しても、コネクタ内部のアンテナ芯線が断線状態となっているようで、
アンテナとして機能しないため、使用して、2時間しないうちに全く受信できなくなってしまいました。

コネクタの初期不良かとおもいますが、本体側に芯線が残ってしまい、対処できませんので、交換をお願いしましたら、
全額返金になりました。

再度同じ商品をトライするのは、ほかの方のレビューを見てやめておきます。
どうも、付属のロッドアンテナは使用厳禁のようです。
(付属の同軸ケーブル変換用コネクタの方は丈夫に出来てるようです)

2.付属のチューナーソフトは使いやすかったですが、2点ダメな点がありました。
<ダメな点>
(1).受信局は、地域でプリセットできますが、地域でセットしたあとに、うっかり
スキャンをしてしまうと、感度の弱かった局はプリセットから削除されてしまいます。
私、埼玉でしたが、プリセットの8局が、スキャンして2局になってしまいました。
これは、再インストしないと復旧できない仕様のようです。
(2).データ放送は受信できません。
<いい点を補足>
(1).現在受信している放送局の簡易番組表と、字幕放送は受信できました。
(2).CMスキップボタンがあり、スキップ秒数を手動で(15秒とか25秒とか)変更できます。
(3).ドライバのインストールは簡単です。