5つ星のうち 5.0 安くて明るいランタン, 2011/10/8
レビュー対象商品: ソト(SOTO) フォールディングランタン ST-213 (スポーツ用品)
市販のカセットガスが使え、安く明るいランタンはないかと探した末こちらを選んだ。

数回使っての感想だが、値段の割に非常に明るい。
ランニングコストも安いので、ウチのメインの一つになった。
ユニフレのガスランタンと形や大きさが良く似ているが、値段は半分。
そのわりに明るさはほとんど変わらない。
マントルも普通のスポーツ店にたくさん置いてあるので、すぐに手に入れられるのも良い点だ。

先日富士山でのキャンプ時非常に冷えて10度以下になったが、心配していたドロップダウンを起こすこともなかった(ガス缶は汗をかいていたが)。
燃費もすこぶる良い(調整は必要だが)。
今のところこれといってマイナス点はないとても良い商品だと思う。

余談だが、自身が購入する時、ST-233とすごく迷った。
当時値段差が2500円もあったのでこちらにしたが、今はそんなに差がないようだ。
これから寒くなってドロップダウンが心配の方は、ブースターのついたST-233のほうが良いかもしれない。