5つ星のうち 3.0 RAID設定に注意, 2015/9/1
レビュー対象商品: BUFFALO リンクステーション スマホ・タブレットで使える ネットワークHDD(NAS) 高速モデル データを守るRAID1搭載 4TB LS420D0402C (Personal Computers)
Link Station LS-WXL/R1 2TBを使用していたが満杯状態になったのでLS420D 4TBを購入。
1.Google ChromeではWEB設定の詳細設定は出来ない
初期状態RAID0をRAID1に変更しようとしたが、Chromeで詳細設定画面が現れずコールセンターに20分待たされてやっと通話でき確認。IEでで詳細設定が可能となる事が判明。 インストラクションのとおり設作業定完了。ところがRAID アレイチェックが始まり2時間たっても終了しないので再度コールセンターに確認。1TBで6時間はかかるとのこと。 前の電話で教えてていれば再度コールセンターに電話し待たされることンもなかったのに、、、
結局4TBのRAID変更が終わるまで19時間近くかかった。 LS-WXL/R12 2TBではこんなに時間がかかった記憶もなく、何とか改善できないものか。あるいはよくつかわれるRAID1に初期設定してほしいものだ。少なくともQ&Aかマニュアルに記述すべき!!

2.FANの音は静か
WXLに比べ格段に静かになっている。これはGOOD

全体評価としては初期設定対応に不満があり星3つ。