5つ星のうち 4.0 星見用に買いました, 2006/1/16
レビュー対象商品: OLYMPUS 双眼鏡 8X40 DPS I (Camera)
星に興味を持った小3の息子のお年玉で買いました。

星見用の定番と言われる7×50は市街地では無駄に明るくなてしまうとの意見をネット上で見かけたことと、7×50は子供には大きすぎるのと判断でこの製品を購入しました。それでも小3にはやや大きく、ピント調整ダイヤルに手が届きにくいのですが、非常に良く見え、街中でもここまで星が見えるものかとびっくりしています。

マニアの方からは厳しい意見もあるようですが、使用者のレベルと価格を考慮すれば、まったく問題ありません。双眼鏡という道具の魅力を認識するに足る商品だと思います。

左右のレンズキャップがつながっていれば、紛失しにくいと思うのですが。

商品

レビュアー