5つ星のうち 4.0 10年ぐらい前のサイクロン初期型と比較して, 2016/1/17
レビュー対象商品: シャープ サイクロン掃除機 ピンク EC-PX600-P (ホーム&キッチン)
サイクロン掃除機が出始めた10年ぐらい前のSHARP製の掃除機を使っていましたが古くなったので買い替えました。
当時のサイクロンは本体だけでも5Kg超え、ホースやヘッドも馬鹿みたいに強固に作られていたせいで総重量7Kg前後もあるでかく重いものでした。
重く取り回しの悪さで掃除がおっくうになっていましたこの掃除機はそれと比較すると小さく軽く取り回しも楽です。
ただダストカップ容量が半分以下になってしまったせいで掃除中にゴミ捨てが必須となってしまいましたがでかくて使いづらいよりはマシです。
それとヘッドが以前より薄くなったのと取っ手を床にぺったり着けてもヘッドの先が持ち上がらないので狭いソファーの下まで掃除ができるようになっていました。
吸引力は皆さんが言っているように2段サイクロンの構造のせいか、小型になったせいなのかはわかりませんが確かに弱くなっているのがわかりましたが普通の掃除では問題は感じられません。

ホコリの分離能力は旧式の1段サイクロン式と比べると1段目の綿ぼこりについては似たようなものですが2段目の粉ぼこりの分離が格段に良くなっています。
旧式は粉ぼこりが分離しきれず結局は大型のフィルターを使っていましたがこの掃除機は2段目の8つの小型サイクロンで分離した後の気流通路はキレイなものでした。(まだ数回の使用ですが)