5つ星のうち 5.0 これが木材の良さなのでしょうか。, 2013/5/12
レビュー対象商品: 山本音響工芸 ツゲ材製ヘッドシェル HS-3 HS-3 (エレクトロニクス)
主にオヤイデのHS-TF、spec+のap-50に標準でついてくるヘッドシェルとの比較になります。

本品はツゲでできており、ピン類は金メッキと思われます。

音楽的で立体的な音を奏で、定位に優れます。
響きを残しつつも分解に優れ、大変自然な音の輪郭で、優しい音がします。
広がりはすーーっと奥に向かう印象で、スピーカーの存在をさらに感じにくくなりました。

変な色付けをしない、正統なヘッドシェルといった印象です。

音を生かすも殺すもセッティング次第ですが、良い『モノ』を使うと、他の粗がよく分かるようになると思っています。
自分が評価できるだけのレベルにあるかは定かではありませんが、安易に判断するのは浅はかと肝に銘じて長期的な目での判断を極力心がけています。

リスニング環境を参考までに記します。
CDプレーヤー:marantz CD6004
レコードプレーヤー:SPEC+ AP-50
リード線:acrolink AWG-8N
RCAケーブル:monstercable M1000I MK2
アンプ: アンプショップ ミズナガ 300B-シングル・トランス結合・パワーアンプ
真空管:JJ 5AR4
Fullmusic 6SN7
     SunValley Prime 300B ver.5
オーディオボード:Acoustic revive ヒッコリーボード RHB-20
スピーカーケーブル:Acoustic revive SPC-REFERENCE 1.5m×2でバイワイヤリング
スピーカー:Victor SX-WD500 内部銀配線に変更。
エイジングはそれなりの音量で100時間以上行っています。
ナノカーボンで各部処理済み。
コンセントの極性も揃えてあります。

商品

レビュアー