5つ星のうち 5.0 目立たない優等生, 2014/5/3
レビュー対象商品: Panasonic デジタルハイビジョンビデオカメラ 内蔵メモリー32GB ホワイト HC-V750M-W (Camera)
価格の変動が激しく、5~7万円台と大きく動く中、5万円台で購入しました。
SONYのHDD内蔵タイプからの買い替えです。

量販店の販売員に聞いたところ、同価格帯で比較すると、手ぶれ補正はSONY、画質はPanasonicが優れているとのこと。
店頭のホットモックで比較した感じ、たしかにSONY(HDR-CX535)は、手ぶれ補正がガッチリ効いていて、画質も十分綺麗でしたが、Panasonic(HC-V750M)は画質に加えて音質がたいへんクリアな印象。
迷いましたが、こどもの撮影が主な用途なので、やはり音質も大事という点と、撮像素子のサイズが、SONY HDR-CX535が1/5.8に対し、Panasonic HC-V750Mが1/2.3という点でこちらを選びました。
ただし、価格が同じだとほとんどの人はSONYを選ぶそうです。
スペックはほぼ同じ、見方によってはSONYより優れているところもあると思うんですが、ブランド力でしょうかねえ。

同梱のバッテリーは撮影可能な時間が短い(最高画質だと50分程度)ので、予備のバッテリーは必須です。
純正のバッテリーに予備のメモリーカードを買い足すと、さらに2万円程度の出費が必要になりますので、結構な値段になりますが、おすすめです。