5つ星のうち 3.0 エネループで100枚くらい・楽々じゃない「らくらくオート撮影」, 2013/1/21
レビュー対象商品: Nikon デジタルカメラ COOLPIX (クールピクス) L26 シルバー L26SL (Camera)
 子供に買い与えるのに惜しげのない価格、そしてエネループが使えるというところを重視して購入しました。CPについては満足しております。

電池の種類によってモードを切り替える機能があり、「エネループ(Ni-MH)」モードがあるところがすばらしい。他に「アルカリ」と「リチウム」が選べます。デフォルトでフラッシュ発光になってしまうので、うちの子供もしょっちゅうフラッシュを光らせていますが、それでも100枚は撮れています。20年前に買ったCoolpix950(200万画素)はアルカリ乾電池4本で100枚がせいぜい(それも昼間の撮影ばかりで)だったので、隔世の感があります...実際20年前では隔世していますが(苦笑)。

明るい日中であればだいたい問題のない画質で撮れると思いますが、なぜか「らくらくオート撮影」で撮ると問題が生じることが多いようです。原因がよくわからないのですが、フラッシュに光って欲しいときに光ってくれなかったり、ピントもろくに合わなくなります。特に暗いときにこの問題が顕著になります。もう一つの撮影モード、「オート撮影」だとそんなことはないのですが...。デフォルトで「らくらくオート」になってしまうので、いちいち「オート」に替えるのが煩わしいです。もう少しいじってみて、この「らくらく」が故障なのか仕様なのか見極めたいと思います。ひょっとして「らく」をしているのはカメラの方か?と思うくらいふしぎなことが起きます。

文句を言いつつも、今回は子供用ということで満足ですが、それにつけても単3使用でCoolpix P300みたいなウェル・メイドのコンパクト・カメラを作るのはやはり難しいんでしょうか。僻地や海外に行くときには単3が使えるというのは大きな武器なのですが。