5つ星のうち 4.0 自信を失うこと、間違いなし!!(笑), 2013/7/17
レビュー対象商品: Roland Vocal Trainer ブラック VT-12-BK (エレクトロニクス)
オレンジのボーカルトレーナーを購入しました。

まず試してみたのは、スピーカボタン、、 "A"の高さのサイン波の音が流れます。
 その音に合わせて、ハミング、、 しかし、ものの見事に、低い音と判定!!
 最初から、出鼻をくじかれ、自信を失わせてくれます。 でも、それが現実。。。。
 結構、厳しいトレーナさんです。
 ロングトーンで音を探ってみたり、音をbや♯ボタンで変更して、気持ちを整理して、
 やっと、どうにか苦労しながら、緑矢印がふたつ点灯して、トレーナさんに、認めてもらって、、

次に、試したのは、、、 ウォーミングアップのエクササイズ、、、
 まず、出てくるのは、唇を振るわせる”プルプル〜”での音階、、、 最初から、カウンターパンチです。
 息をしっかり吸って、ブレスして、挑戦。 結果は内緒!?
 楽しい(辛い?)エクササイズが、しっかり、入っています。
 ギターの調弦用のチューナーとは、、 ひと味、ふた味、違います。
 挑戦結果は、録音されるので、再生すれば、反省材料に、、 事欠きません。

中声用コンコーネ50曲も入っています。
 なつかしいメロディー、ピアノ伴奏が流れてきます。

メトロノーム機能も、面白いです。
 メトロノームボタンを叩けば、その速度で、メトロノームが動き出します。

音源をつないで、練習用の旋律を録音しておくこともできます。
 また、2音のハモリ具合も確認できます。

よく自信を持って歌っている人こそ、注意が必要と言われることがあります。
 このトレーナ、だれも言ってくれないピッチの曖昧さを、しっかり、指摘してくれます。
 ±1Hz以内に入っていないと、高いだの低いだのと注文を付けてくれる厳しさです。
 ±1Hzなので、1秒間に1回の唸りが出るぐらいの音程の違いで、指摘されます。

エクササイズのメロディーがはいっているので、発声練習時のお供になります。
 結構、反応が速いので、ピッチの確認がしっかりできます。
 録音のタイミングなど、ちょっと操作方法が、取説でも、わかり難いところもありますが、
 コンパクトなツールですので、大目に見てあげればと思います。

オレンジ、かわいいです。  使ってみて、、 購入して良かったと感じています。