5つ星のうち 4.0 旧Surface Pro用の高精細タイプとは別物でした, 2014/7/21
レビュー対象商品: マイクロソフト Surface Pro 3 用 液晶保護フィルム 高精細 反射防止 気泡レス加工 TBF-SFP14FLH (Personal Computers)
アマゾンの入荷が待ちきれず、量販店で購入してきました。

旧Surface Pro用の高精細 反射防止タイプの、TBF-SFP13FLHが最高だったので、同様のものを期待しましたが、仕様が違いました。
パッケージに「指すべりなめらか」アイコンがありません。

なるほど、貼りやすさ、寸法等に関しては、旧タイプと変わらず、とてもよいです。
「高精細」がついてない同ナカバヤシ製品の低反射タイプのものと比較しても、たしかに乱反射が少なめで、高精細であることは間違いありません。

表面が、旧タイプの場合は、反射防止が弱めになっていて、ざらざらしすぎていないため、高精細で透明度が高く、かつ手触りの良さ等を出していたんだなと今になって思いました。
今回の製品は、以前のものよりは、より一般的な低反射タイプに近く、透明度が気持ち程度ですが少し劣り、気持ち程度ですが少し白っぽいです。当然そのぶん、映り込みは少なくなっています。

手触りに関しては、すこしざらついた感じですが、ひっかかりはありません。

旧Surface Pro用の、低反射と透明度と手触りの、ちょうどい中間点が、とても好みでしたので、今回の製品は少し残念です。
悪い品ではないというより、むしろ品質はとてもよいのですが、感情的には、どうしても残念と言ってしまいます。
そのぶん、おすすめ度は★ひとつぶん下がります。