5つ星のうち 4.0 静音性はいいが・・・, 2015/8/15
レビュー対象商品: ELECOM ワイヤレスマウス IRLED 静音マウス 3ボタン 省電力 ブルー M-IR06DRSBU (Personal Computers)
一般的なマウスからすると、本当に静かです。ノートパソコンとタブレットPC用に主に外出先で使用していますが、キーボードを打つ音のほうがよっぽど大きいくらいです。周りにほとんど音の無い環境であれば多少クリック音が聞こえますが、カフェの中とか一般的な環境音のある場所ではまず聞こえてきません。
持ちやすいですし感度も良好です。青を買いましたが、写真で見るよりちょっと安っぽい色味かな、と思います。まあ実際安いので文句はありませんが・・・。

ただ、使い始めて1週間くらいで"クリック感"が若干変わってきてしまいました。クリックするときに何か引っかかるというか、"ギギギ"というよな感じでスムーズにクリックできなくなってしまいました。大きい音ではないですが余計な音も発生しますし、何よりクリックした感じが気持ち悪い(笑)左側で先に発生しましたが、右側も同じような症状が出始めています。値段を考えれば十分満足できる製品とは言え、メインとして積極的に使いたくなるようなクオリティでは無いと思います。

マウスの使用はそれほど多くない、外出先での一時使用がメイン、という用途であれば満足できるかと思います。電池の持ちもよさそうですし、光学センサーが光らないのも個人的には良かったです。