5つ星のうち 4.0 パソコンより便利, 2015/6/16
レビュー対象商品: カシオ 電子辞書 エクスワード プロフェッショナルモデル XD-K18000 コンテンツ200 (Personal Computers)
英語の論文を読む・書くのに使っています。論文は印刷して読むことが多く、英単語(専門用語)を調べる際、今まではパソコンを使用していましたが、電子辞書のほうがはるかに使いやすいですね。だってこれは辞書なのですから。パソコンを持ち運ぶことがなくなりました。

スマートフォンと比べると、解像度は低いです。反応も少し遅いです。でも、辞書としての機能には満足しています。

もし、他製品のように高解像度にすると、電池・バッテリーに影響がでるんじゃないでしょうか。
この製品は、スマートフォンのように毎日充電することはありません。購入後3-4か月経過していますが、大丈夫です。

この製品は、すなわち、(他製品と異なり、解像度を犠牲にして)辞書の性能・バッテリーを優先させていると私は考えています。
そして、辞書なのだからこれでよいと思っています。

今後、省電力の開発が進めば、エクスワードシリーズにおける反応の向上、解像度アップ、などにつながると思っています。

複数辞書検索が便利なのですが、あまり使わない辞書も対象になるため検索結果に満足できない時があります。
今後、複数辞書検索の対象となる辞書を自由に選択できる機能がほしいです。