5つ星のうち 5.0 4Kシリーズの廉価版だけど, 2015/3/29
レビュー対象商品: 東芝 40V型 フルハイビジョン 液晶テレビ REGZA 40G9 (エレクトロニクス)
同社の4Kシリーズとデザインがほぼ同じですね。
とても薄いし軽いし(説明書通りの対策をしておかないと、中規模地震で確実に倒れますね。)(女性でも軽々運べそうです。)
そして安いです。

私はAmazonではなくヨドコムで買いましたが、5万円を超える部分はポイント還元があったので、実質5万円(税込)で買えました。
(ポイント還元分でUSB外付けHDDを買いました。)(外付HDDは専用フォーマットをしなければなりません。)
また、モニター部分も外枠ぎりぎりで作り込んであるので、とてもスタイリッシュです。(昔のTVのワンサイズしたの設置スペースで
済みます。)
しかしながら台座の部分はかなり安っぽいかも。(十字ドライバーで組み立てなくてはならないので、面倒臭かったです。)

ひとつ前の型(40S8)との違いは、下見に行ったお店の店員の説明ではTVチューナーを2機装備していることだそうです。
これが1機だと、録画中は録画中の番組しか見れません。

インターネットの設定はLANケーブルを差し込むだけなので簡単だったけど、同社のインターネット情報サイト(マイページ?)
にアクセスさせる為の設定で、FacebookやtwitterのIDでログインしようとしたら、何故かQRコードの生成に失敗しましたと
エラー表示が出てしまい、上手くいきませんでした。
仕方がないのでメーカーが勧める登録サイトで新規にIDを取得しましたが、リモコンをキーボード代わりに使って入力しなければ
ならないので、かなり面倒臭かったです。

TVの背面部分も入力ポートが少なくすっきりしています。(以前装備していたような古い端子が一切ない。)
また、B-CASカードも小型化されていて、携帯電話に刺せるくらいのコンパクトサイズになってます。

音に不満は無いですねー、この価格でこの音なら十分でしょう。
ゲームダイレクト(ゲームモード)ですが、TVを見る際「おまかせ」ではなく「あざやか」に設定してあっても、ゲーム機の電源を
入れると自動で切り替わるようです。(モニター下に一瞬「ゲーム」と表示される。)(ゲーム機の電源を切ると、自分が設定した
モードに自動で戻る。)(初期設定ではおまかせモードに設定してある。)

店頭デモ機などは発色をより良く見せるために「あざやかに」設定してあると思う。(発色が良すぎて長時間だと目が疲れる。)
普通に設定すると自然で落ち着いた色合いになる。

最後に購入する際、同社の4Kシリーズと迷いましたが、4Kシリーズは価格が3倍以上に跳ね上がる上、4Kを活かせる場面が今は
それほどないので、数年後にこの機種と同じ価格帯になってから買い換えても遅くはなく、このTVで十分だと思います。(誰も買わ
ないと4K機種自体が高値のままなので、新しい物好きな方々に自己満足で買わさせておきましょう。)