5つ星のうち 5.0 これなら、賃貸マンションでも本格的に練習できる。, 2014/8/16
レビュー対象商品: YAMAHA ステージピアノ CP4 STAGE (エレクトロニクス)
クラシックピアノを習っていた時はYAMAHAのG3、C3など日常的に使用してきました。
アマチュアですが高校時代はラフマニノフやリストも弾いていました。
10年以上前から弾く時間がなくなり、賃貸マンションに住むようになってピアノから遠ざかっていました。
買う気もなく楽器店を訪れた時、クラビノーバと共に、このCP4 STAGEが並んでいました。
弾いてみて驚きました。ピアノのタッチが結構再現されているのです。
もちろん、日常的にグランドピアノを使用している方には大きな違いが有るかもしれませんが、私には十分でした。
木製鍵盤であることも貢献していると思います。
音色については好き好みはあると思いますが、CFX、CF-Ⅲ、C6とグランドピアノだけでも3種類あるので気分で使い分けています。
CFXはあの巨大な躯体から出るダイナミックな音がサンプリングされています。
おとなしく弾きたい時はC6にしています。
スピーカーはCreative D100だと音が割れます(笑)
BOSEのヘッドホンを使っています。
スペースの問題や、重量、価格などが問題で習っていたピアノから遠ざかっていた人にはいいと思います。

一点注意点が有ります。
ピアノスタンドですが、純正のKST-1B(別売品)は本格的に弾くと揺れます。
onstagestandsのKS7591にしました。
このスタンドでは揺れずに安定しています。

現在はクラシックとジャズピアノを少し弾く程度ですが、レイヤーも面白そうです。
ピアノとPADの組み合わせはなんか、自分がプロになった気分にさせてくれます。
これから他のローズやWurlitzerの音色に合う曲も弾けるようになりたいと思います。

商品

5つ星のうち 5.0 (4件のカスタマーレビュー)

¥ 199,800
カートに入れる ほしい物リストに加える
レビュアー

場所: 愛知県