5つ星のうち 4.0 機能を使いこなせる若い世代向け, 2011/11/12
レビュー対象商品: TIGER 蒸気レスVE電気まほうびん とく子さん 電気ポット ブラック 3.0L PIA-A300-KS (ホーム&キッチン)
・沸騰速度
冷水を満水にして丁度30分です。

・重さ
水が入っていない状態でも重量感がありますが、
頻繁に移動する様な代物ではないのであまり気になりません。

・沸騰中の音
蒸気放出口が無い完全密封の構造ということもあり、とても静かです。

・その他
沸騰までの残り時間と現在温度が5秒おきに液晶画面に表示されます。
これが思いの外に便利です。欲を言えば液晶にバックライトが
あれば暗い場所でも使用できてなお良いと思います。

・デザイン
写真だと全体がマットブラックの様な質感に見えますが、
実物は蓋部分と前面がマットブラックで他の部分は光沢ブラックです。
ややプラスチック感が強い様な気がします。
ただ、斬新なフラットデザインなので安物には見えません。

・消費電力(ワットチェッカーで測定した結果)
通常沸騰    640W〜690W
省エネ沸騰   640W〜690W
通常保温    保温中 0W(ヒーター稼働時64W)
省エネ保温   保温中 0W(ヒーター稼働時64W)
まほうびん保温 保温中 0W(ヒーター稼働無し)

省エネ沸騰は沸騰する前にヒーターを切り保温する機能です。
沸騰中の消費電力が下がる訳ではありません。僅かに省エネになるとは思いますが、
ほとんど誤差の範囲内だと思われます。(毎日省エネモードで使えば塵も積もれば・・・ですが。)

通常保温でも常時ヒーターが稼働している訳ではなく、
お湯が指定温度以上の時はオフになっているようです。
まほうびん保温は常時ヒーターオフで自動再沸騰もしません。
省エネ保温は2時間操作しなかった場合に再沸騰時の温度を5度下げる仕様のため、
常時省電力になる訳ではありません。頻繁に使う方は通常保温と変わりません。

・総評
斬新なデザインと省エネ機能に興味のある若い世代の人達にはお勧めできますが、
沸騰モードや保温モードが複数有り複雑なため、高齢者にはもっと安くてシンプルな電気ポットの方が良いと思います。
私も母にこのポットを使わないか聞きましたが、デザインや機能を説明してもいまいちな反応でした。
母の意見を要約すると、昔のデザインの方が好きで省エネ機能も要らないと言う事でした。

確かに沸騰モードが2種類、保温モードが3種類あり少々複雑です。
この辺はもう少しわかりやすくする改善の余地があると思います。

とはいえ、普通に使う分には目立った欠点もなく良い電気ポットだと思います。
蒸気が出ないためPCの近くにも気軽に置けます。