5つ星のうち 4.0 【購入後の感想】, 2013/4/28
レビュー対象商品: 聖闘士聖衣神話EX キャンサーデスマスク (おもちゃ&ホビー)
構造自体は半ば完成されているので他の闘士と比べると特筆するような所は無いのですがベルトのバックルがプラ製のパーツでしっかりとロックされるようになっています
ただフィギュア素体に装着すると腰アーマーの外側に広がる力が強いので破損してしまわないか若干不安になります

顔パーツはアニメ設定画と比べると瞳が小さく三白眼になっており頬に特徴的な線はありませんがハーデス十二宮編からのデスマスクに近い感じです
叫び顔の眉毛の角度が通常版とあまり変わらず叫んでいる感じがいまいちなのが残念、前髪で隠れないので目立ちます
私が購入した物は見下し笑い顔の右目がずれていてプリントの中央より少々下に目の下部分のラインがありへこんだ線が入っていました
相談センターに確認したところサンプルにはそんな線は無いという事で不良品認定されました、同じような症状があれば相談センターに連絡した方が良いです

聖衣は無印デスマスクと同じくアニメ、原作の胸部カバー&腰フロントアーマーが付属します
無印版と違い胸部アーマーはどちらか一方を装着する選択式に変更されていて着膨れたように見えないようになっています

かかとのトゲパーツは破損防止の為か後ろからピン一本で接続する方式で若干外れやすいです
あまりポロポロ外れるようなら両面テープを加工したもので強度を上げるのも手です
接着すると不意に力が掛かった時衝撃が逃げず破損する恐れがあるので個人的にはオススメしません

可動は肩アーマー、ウエストアーマーが広がるので自然に冥界波やバトルポーズをとらせる事が可能です

オブジェは蟹の爪と足パーツはジョイントにガイドがあり向きの正解が示されているので説明書の組み立て番号&手順&LRを守れば結構簡単に組みあがります
アームアーマーはしっかりと押し込まないと爪パーツがポロポロ外れます
胸部パーツ腰アーマーはアニメか原作版かを選択して取り付けるようになっています(胸部アーマーは脚部パーツが覆うので殆ど見えません)

アニメの設定画とは印象が違いますが男前に仕上がっています

商品

レビュアー