5つ星のうち 5.0 もう、カー用品店では買えません, 2014/11/8
レビュー対象商品: Panasonic [ パナソニック ] 国産車バッテリー [ Blue Battery カオス C5 ] N-100D23R (Automotive)
アウトバックBR-9のバッテリーが5年経過し低温時の始動性が落ちてきた為、交換です。

寒冷地での使用ですが、純正バッテリーが65D23Rと頼りなく、容量の大きなものを探していた所、このバッテリーを見つけました。
100D23Rと文句なしの大容量で、冬季間の使用も安心ですね。
カー用品店やホームセンターで購入すると2倍〜3倍の価格で販売されています。

バッテリーの交換は端子を外して載せ替えるだけなので、少し重いのを我慢すればそれほど難しい作業ではありません。
Webで検索すれば車種ごとに交換方法が見つかるでしょう。

カーオーディオの音が良くなるという謳い文句ですが、3万円程度のスピーカーに交換しているシステムですが殆ど効果は感じられず、よほど高級なオーディオシステムでなければわからないでしょう。

大容量で、しかも日本製の高級バッテリーがこのリーズナブルな価格と文句のつけようが無く、あまりの価格差にもうカー用品店などでは購入できません。