5つ星のうち 3.0 楽しいけれど、物足りなさも・・・, 2015/10/5
レビュー対象商品: 仮面ライダーゴースト 変身ベルト DXゴーストドライバー (おもちゃ&ホビー)
良くも悪くも商業的な方向性を決定付けたダブル以降、メインのベルトは毎年購入しているので、今年も流れで買ってしまいました

発売日のAMに某玩具量販店でガンガンセイバーと共に購入
妻には0歳の娘の為に買った、ともっともらしく言ってみましたが、怒られました

両方共、結構な在庫があったので今年のドライバー争奪戦は緩そうです

さて、今年のモチーフは幽霊
その名もズバリ、ゴーストドライバーです

外見は児童誌等で見た時の第一印象より、凝っていてかっこいいです
奥に見えるベース部分はお化けの顔の様にデザインされており、その中心に眼=アイコンがくるように設計され、前面全体に被せられたクリアパーツが良い味を出しています
まさにゴーストといった印象で、前方にボリュームがあるのも迫力があって良い感じです

ただ前にせり出している上に重さがあるので、お子様には少々装着しにくいかと思われます

昨年の赤単色ゴリ押しのドライブドライバーと違い、7色のLEDが輝き、クリアパーツを通して全体が美しく光ります

音も全体的に大きくて良いです
ちょっと大き過ぎますが・・・

ベルトパーツがオレンジなのも今までにないカラーで綺麗ですね
戦国ドライバーの蛍光イエローに負けない派手さです

そして肝心のギミック
私的な印象として、面白いけど物足りなさも感じてしまいました
正直、発売前の店頭でデモ機を試した時から、う〜んとはなっていたのですが

まず、アイコン単体ではスイッチを押す度に絵柄が変化するのみで発光、音声は無し

変身手順もアイコンをセット→レバーを引いて→押し戻せば完了、アイコンを変え、同様の手順でフォームチェンジ
変身後の必殺ワザの発動手順も同様
ギミックはこれだけです
ガンガンセイバーと連動しますが、ドライバー側は光りもしなければ音も鳴らず、何も起こりません

非常にシンプルなのも好感は持てますが、もう一つくらいギミックがあっても良かったのではないかな、と
(ドライブドライバーにおけるシフトアップみたいな)

ただ、アイコンのスイッチの感触や、ドライバー本体のレバーアクションの手応えはクセになる面白さがあり、何度もカシャカシャガチャガチャやりたくなります
この辺りはメイン層のお子様にはとてもウケが良さそうです

ハイテンションな待機音声バッチリミナー!の連呼もノリが良くて楽しいです
これが聞きたいが為に何度もゴーストチェンジしちゃいます

しかしながら、昨年のシフトカーもそうでしたがキーアイテムのギミックがショボいのが気になります
スイッチ押すだけって・・・

確かにオーメダルもアストロスイッチも、ウィザードリングもシフトカーもそうだったんですが、キーアイテム単体でのギミックなんて皆無に等しいベルトの方が多いのは事実です

でもロックシードはすごかったですよね
単体ギミック、ベルトの拡張性、武器との連動、見た目の派手さ
あれに慣れてしまったが為に、どうしても物足りなさが出てきます
作品の好き嫌い云々は別にして玩具としての出来の頂点は、やはり戦国ドライバーだったのではないでしょうか
やはり単価は上がってしまいますが、キーアイテム単体で光る鳴る、でないと集めたい欲がどうしても減ってしまいます

最後に、上記を踏まえた上でのゴーストドライバーへの何よりの感想ですが、高いです
上記の通り少なめのギミックにも関わらず、(店にもよりますが)税込7000円オーバーにはビビりました
ちょっとぼったくりです

なんかこう、年々、子供に夢と希望与えるのにも決して安価では済まない感じが酷くなってきていませんか
オープン価格としていますが、もう少し安くてもいいのではないでしょうかバンダイさん・・・

お子様は欲しがると思うので全国のお父様お母様は致し方ないと覚悟せざるを得ないかもしれませんが、ライダーファンで購入を検討中の皆さんは、よほどのドライバー好きでない限り買うことはあまりオススメできません
多分すぐ飽きます

余談ですが、ゴースト全体にどうも過去作品の焼き直し感が否めないところがちらほらあるんですよね

・スイッチを押すギミックのゴーストアイコン
→アストロスイッチ(フォーゼ)
・ノリノリな返信待機音バッチリミナー
→シャバドゥビタッチヘンシン(ウィザード)
・フォームチェンジに合わせ組み替えて形態を変化させるガンガンセイバー
→デンガッシャー(電王)
・メインウェポンを拡張するアシストアイテムのゴーストガジェット
→メモリガジェット(ダブル)
・バイクと生物の合体であるイグアナゴーストライカー
→ウィンガーウィザードラゴン(ウィザード)

流石に平成ライダーも17作目ともなると設定が被ってくるのは間々あると思いますが、その辺りの既視感も物足りなさを感じてしまう一因かもしれません
難しいですね

作品自体はまだ一話しか放映されておりませんが、演出はなかなかかっこよかったですし、まだまだこれからなので、展開には期待しています
ついでにタケル役の方の演者としての成長もこれからだと思うので、合わせて期待しています

長文失礼いたしました