5つ星のうち 5.0 色んなシチュエーションで1年間使った感想です。, 2013/4/24
レビュー対象商品: ソト(SOTO) MUKAストーブ SOD-371 (スポーツ用品)
使い出して1年以上経過したのでレビューしたいと思います。

オートキャンプではメインバーナー以外のサブとしてかなり活躍してます。
メインがツーバーナーで調理はそちらでやりながら、お湯を沸かしたり
数時間の煮込み料理をMUKAバーナーで、といったケースが多いです。
ガソリンバーナーは弱火が苦手ですが、MUKAも例外ではなく、弱火の場合は
ウインドシールド等を使って火が消えないように注意して使っています。

登山(3シーズン縦走)では自己満足で持っていっています。
幕営地に入ってゆったりしてる時はポンピング等の儀式が楽しいですが
行動中に使いたい時は正直面倒です。
その場合は一緒に行動してる仲間のガスバーナーで間に合わせてしまう事もあります。
2〜3人で3泊4日の山歩きでしたらレギュラーガソリン300ml程度で
事足りてしまいますので、ガスカードリッジ持つのと重さは変わらないと思います。
また、ガスだと中途半端に残って困る事もありますが、ガソリンなら
車やバイクに戻すといった事もでき、ゴミが出ないのもポイントです。

自宅の勝手口外で煮込み料理をするのに長方しており、一番使用時間が多いのも自宅での使用です。
寸胴鍋でラーメンスープを作ったりする場合、自宅の電気やプロパンガスより
レギュラーガソリンの方が安いので、長時間火を使う場合はMUKAバーナーで調理しています。
2週間に1〜2回は自宅で使っています。700ボトルに指定最大量(480ml)を入れて、中火煮込みで3時間。
弱火だと4時間以上も燃料が持ちますが、実際使うレギュラーガソリン代金は50円程度です。
また、結構ゴトクがしっかりしていて、大きな寸胴を載せても大丈夫です。

といった感じで結構酷使していますが、1年経過後もジェネレータ交換せずに火力も安定しています。
毎回使い終わったらバーナー部分をさっと拭いて片付けています。
いつも使う物になってしまっているので、台所の棚が定位置になるほど気に入っています。
燃料ボトルは700と1000両方買いましたが、1000はほとんど使ってません。大抵は700の方で間に合っています。