5つ星のうち 4.0 クリアな映像, 2015/2/17
レビュー対象商品: イクリプス(ECLIPSE) 日本製 ドライブレコーダー カメラ本体一体型 DREC200 (Automotive)
設置はカーディーラーで5,000円程度で済みました。カメラ・本体一体型なんですが、コンパクトなのでフロントガラスにあっても邪魔っぽくなく。
4GB microSDカード(SDカードアダプタは同梱)の中にビューワーソフトが入っており、パソコンにあらかじめ、インストールする必要があります。ちなみに、ECLIPSE(イクリプス)富士通テンのHPからダウンロードもできます。
エンジンをかけると自動で録画が開始、エンジンを切るまでが1ファイルで、パソコンで見る際にはビューワーに録画順に右側に配置されますので、ワンクリックで確認できます。
GPSが搭載されているので、Google マップで位置や速度情報、走行軌跡が一緒に確認できます。4GBなので、上書きで記録が更新されていきます。高画質モードで100分、長時間モードで200分程度なので、旅行の記録用というのは難しいみたいだ、残念。
ちなみに速度が記録されちゃうので、安全運転していないと録画を証拠として提出する際にヤバい、といった心理統制が働きます。
映像はクリアで、前に走っている車の停止時には4ケタ数字ナンバーは確認できます。すれ違う車や運転している人は確認が難しいです。自分の目で見えるそのままの映像を求めるのは難しいですね。まあ、操作も楽だし、ビューワーソフトも楽なので概ね満足。