5つ星のうち 3.0 高性能11物質(総トリハロメタン)除去タイプ、今以て、実勢販売価格は高い, 2015/9/14
レビュー対象商品: TOTO 浄水カートリッジ 高性能タイプ 3個入(約1年分) TH658-3 (Tools & Hardware)
水道水は安全ですが、安全に水を飲むために施されている「塩素処理」が、トリハロメタン生成の原因になってしまいます。総トリハロメタンについては、健康状態への影響(アトピー性皮膚炎の悪化、喘息の悪化、内蔵や中枢神経への悪影響、流産へのリスクなど)や、発がん性、催奇形性(奇形を誘発させる性質)の危険もはらんでおり、肝障害、腎障害などを誘発させる成分を含んでいます。その他にも、中枢神経にも悪影響を与える可能性があることがわかってきています。しかし、残念ながら高性能除去タイプ(右画像)より標準除去タイプ(左画像)のほうが普及しております。もちろんメーカーの利益と開発費の回収だが、高性能 11物質(総トリハロメタン)除去タイプの価格面を大幅ダウンしてユーザーに販売したほうが倫理的にも賢い選択になるでしょう。あと頻度に交換(4ヶ月に1回)できるのでビルトイン浄水器(1年に1回)より衛生的にも安心ですね。結局は、大手メーカーが価格を下げることで信頼あるものを普及させて「危険性を煽り、高価な浄水器等を売り込む悪徳商法」をなくなるきっかけにもなると思いますね。今以て、アマゾンさんでも標準タイプは約40%OFF対して高性能タイプは約15%OFFの実勢販売価格ではあきらかに普及することは困難だっと感じております。

商品

レビュアー