5つ星のうち 5.0 いつまでも飽きのこないハイCP玩具, 2015/12/27
レビュー対象商品: プラレール トミカと遊ぼう!DX踏切ステーション (おもちゃ&ホビー)
 本年も年末から8日間ほど、4歳の孫を息子夫婦から預かることになったため、何とか一人でも遊べる玩具を探していましたが、この玩具が見つかり
本当に助かりました。
 毎年、どうしたら喜んでくれるのか年齢に合わせた玩具選びには苦慮しています。
 この玩具は、12月初旬にAmazonから6,046円で購入しましたが、クリスマス商戦が近づくと定価の9,500円代にハネ上がっていて驚いてしまいま
した。
 クリスマス等のイベント時期が過ぎて価格が安定するのを待ってから購入するのが賢い買い物かもしれません。

さて、この「トミカと遊ぼう!DX踏切ステーション」ですが、単二アルカリ乾電池3本、レールセット、電車車両、ミニカーを別途用意する必要がありま
す。
 今回は、「プラレール 駅とつながる 複線レールセット」と組み合わせました。
幼児の目の前で開封すると大変なことになりますから遊ばせる前に附属のシールを貼っておく必要があります。
 シールは箱絵を見ながら誰でも直感的に簡単に貼っていけますので大人でも結構楽しめます。

子供の反応ですが、踏切の警報器音を始め、ホームでのアナウンス等、40種類のリアルなサウンドに大喜びで、4歳ともなると箱の説明書を見るこ
となく直感的にレールの組み立て、ストップボタン、1番線・2番線のコントロール・レバーでの切り換え、ミニカーのGO、STOPボタンの操作等を覚え
て遊んでいました。

途中で遊びに飽きると、プラレールだけで楽しんだり、ミニカーだけをロータリーで回転させたりと様々なトライアルをしています。
 なお、ミニカーですが、箱の説明にもあるとおり、バス等の幅の広い車・車高が高い車、フロント部分が低い車、特殊車両ではロータリーに引っかか
りますので、小型のセダンが向いています。

この玩具はかなり大型で場所を取りますが、製品が入っていた元の箱の仕切りが非常に工夫されたシンプルな構造になっているため、箱に元通り
収納することが出来ます。
 箱のサイズが50cm×48cm×13cmですから、箪笥の隙間等にスッポリ収まり助かっています。
 この玩具で一日中遊んでいますので、極めてCP値の高い玩具と言えます。