5つ星のうち 5.0 全体的なバランスが取れた機種, 2014/11/19
レビュー対象商品: JVCケンウッド デミトス 特定小電力トランシーバー UBZ-LM20BK (エレクトロニクス)
 職場での連絡用として、個人のポケットマネーで購入しました。
 職場の備品として、会社が用意した無線機は2個セットで8000円!!の謳い文句の無線機があるのですが、同じ単3電池3本使用で電池の持ちがまったく違うと思います。
1番の感想として・・送信、受信の条件が個々によって違いますが、会社の備品の廉価無線機は、容量1900mAhのエネループを使用(電池径が大きくて何回も使用していくうちに本体ケースがバカになりました。)して、運用時間が約5時間位しか持ちませんし、送信時も途切れて変調が非常に取りづらくなる時が多々あります。

一方私が使っているこの無線機は、オーム電機製の1200mAhの充電池(1900mAhの電池より径が小さいためケース本体の負担を考えました。)を使用し、最低でも3日間(1日平均運用時間8時間)は使えています。

また備品の廉価機を使用している同僚も私が使っている無線機を試しに使った時に送信も受信も音量(若干音量は小さい方かも知れません。)も全然違うと言ってました。

もしかしたら・・廉価機は送信、受信時の電圧の低下が激しいから、1900mAhの電池を使用しても、電池容量がこれだけしか持たないのでは??と勝手ですが、思ってしまいました。