5つ星のうち 5.0 大満足です, 2012/8/27
レビュー対象商品: シンガ-ミシン SINGER コンピュータミシン モナミ ヌウ アルファ SC-300
高校の家庭科でミシンを使って以来、20数年お裁縫から遠ざかっておりましたが、祖母の着物を洋服や小物にリメイクしてみようと思い立ち、ミシンの購入を決心。裁ちかがりの機能もほしいと思っていましたが、裁縫好きの友人の「自分で生地を切って縁かがりをすれば同じ」というアドバイスをもとに、自動糸調子・自動糸切り・簡単な文字刺繍機能がついているものを中心に探した結果、「SINGER SC-300」を購入するこに決めました。学校のミシンと違い、家のミシンは糸調子を合わせるだけで何十分もかかり、裁縫が厭になった記憶がありましたので不安もありましたが、新しいミシンは本当にすごいです。生地が特殊なものでなければ、自動ですべてやってくれるので、糸調子や生地送りもおまかせで、糸をセットしたらすぐに縫えます。縁かがりやまつりぬいも簡単に出来ます。初めての作品はノースリーブのワンピースでしたが、半日で完成させることができました。ミシン一番さんで購入しましたが、ちょっとしたラッピングをして注文後すぐに発送してくださり感激でした。ネットでの購入には不安もありましたが全てに大満足です。