Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_misummersale2016latterhalf nav_flyout_biss ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

5つ星のうち 5.0 信頼性, 2014/6/26
レビュー対象商品: SONY デジタルカメラ Cyber-shot RX100 III 光学2.9倍 DSC-RX100M3 (Camera)
SONY製品は、「カメラらしくない」=「家電の匂いプンプン」で好きではありませんでした。が、趣味目的ではなく、仕事目的で購入する場合は、求められるのはデザインではなく信頼性です。

シャッター音が出ないデジカメが仕事で必要になり、5月末にペンタックスのMX-1を買いました。それから1ヶ月、故障→修理、症状直らず→再修理と繰り返し、仕事に大変な支障が出ました。「早く修理して戻す」との2度目の修理の約束も守られず、2度目の修理から戻るのを待たず、このデジカメを注文しました。「画質」「明るいレンズ」という条件に加え、MX-1の反省から「信頼できる会社の製品」という条件が加わり、検討した結果です。

到着して2日しか経っていませんが、その間、仕事で酷使しました。何も不都合がなく、「撮らねばならないとき」に「普通に撮影」できました。仕事柄、薄暗い中で瞬間の動きを止めた撮影が求められますが、メインで使っているオリンパスE-M1+F2.8標準ズームやF2.8望遠ズームと同じ信頼性が得られました。シャッタースピードをそれほど上げなくても、露出補正で明るく調整しなくても、とりあえずRAWで撮っておけば、現像で思い通りの結果が得られています。

画質は前評判に違わず、「このサイズにしては」最高。いえ、E-M1以上の結果が出たショットもありました。さすがシリーズで出た3作とも併売されている名機です。

ファインダー(EVF)はおまけ程度に考えていたのですが、結構使えます。窓を背にした被写体の細部をとらえるには、背面液晶ではきつく、EVFは大変重宝します。が、やはり、EVFの上げ下げで電源がON/OFFするのはやめてもらいたいです。MS-Wordの箇条書き機能なみの「いらぬお世話」です。MS-Wordのように、初期設定でキャンセルできるような改良を望みます。

前面リングは、基本的にズームに割り振ってステップ機能の恩恵を受けています。操作しやすく、重宝しています。

他のレビューでもありますように、ホールド具合は良くありません。片手撮影は難しい形状です。純正グリップ(貼り付け)を導入したら、片手でも楽になりました。

「撮りたい瞬間にAF機構が動いてシャッターが下りる」「ほしい瞬間にズームで寄れる」「ちょっとした被写体の動作が、薄暗い中でもぶれさせないで記録できる」たったこれだけのことですが、それが私のような「テクのない」一般人にとてはどれだけうれしいことか。今後、MX-1のようなトラブルが出ないことを祈りつつ、もしトラブルが出たときもMX-1のような製造会社とのトラブルがないことを祈りつつ、現時点では最高評価とします。

仕事で使うデジカメは、デザインも郷愁も質感も求めません。「普通に構えて普通にズーム使って普通にシャッターを押す。その結果、カメラと私の技能で得られ得る最高の結果が出せる。」これが全てだと今回の一連の騒動で痛感しました。RX100M3は、末永く良きパートナーとなってくれそうです。

6月29日(日)追加
6月26日の仕事も大過なくこなせました。その中での再発見事項を。
(1)レンズリングの露出補正、これ便利!!
シャッタースピードほしいときに左手の動きだけで可能。E-M1だと右人差し指操作になるが、左手の操作は新鮮。
(2)Cボタンに画像サイズ(RAW、JPEG切り替え)割り当てると、これまた便利!!
通常はJPEG、ここ一発でRAWに切り替え、ワンタッチ(実際には3アクション必要だが)。
(3)EVF、マジモードで使える!!
精細さ、反応速度文句なし。E-M1並?
(4)ワンアクションで液晶を上方へ180度回転(自分撮り用)、これ便利!!
被写体に向けると、自分が撮られていることを忘れ、興味津々の表情でのぞき込んでくる・・・チャンス! この機能、E-PL5にもあったけど、2アクション必要だったので、とっさの時に使えなかったが、このカメラはワンアクションで可能。
(5)本体USB経由充電機能、便利。
出先で撮影した27日には、合間の時間にiPhone用に持ってたチャージ用バッテリーで追加充電できた。オリンパスでは不可能。

故障もなく、必要なときに必要な分、作動してくれました。仕事の道具として、「道具であること」を意識させない優等生です。