5つ星のうち 3.0 ipodnanoの16Gでは足りなくなったので購入, 2015/12/14
レビュー対象商品: SONY ウォークマン A20シリーズ 16GB ハイレゾ音源対応 2015年モデル シナバーレッド NW-A25 RM (エレクトロニクス)
ソニーのウォークマンは初めてです。初期ipodnanoからずっとipodでした。今回購入したのは16Gじゃ足りなくなったから。touchにしようかとも思いましたが音楽しか聞かないのでこちらに決めました。ソニーのヘッドホンは数種類持ってるので何もついてないこちらを購入。ハイレゾはどうでもいいです。

第一印象は「不便だな」です。やはりitunesと勝手が違い色々とめんどくさいです。まだ慣れてないせいかもしれませんが「media go」がとにかく使いづらい・・・
買った事は後悔してませんがもしipodで32Gがでたらすぐ乗り換えると思います。でも音が良すぎてこれはこれでipodに戻れなくなるかも。

悪い所
・同じ曲が重複する。maicroSDと本体メモリに曲が重複します。それぞれ完全に別のメモリとして認識するようです。また、プレイリストもこれまた別。なので本体、SD、プレイリスト、同じ曲を入れようと思えば入ります。言い方が変ですがそんな感じです。本体メモリがいっぱいだからSDに入れとくみたいな機能はありません。もちろん容量のムダなので操作でなんとかします。
・「チェックを外す」がない。itunesでよく使っていた「チェックを外す」がないので1曲ずつこの曲はウォークマンに入れる、これは入れない~を繰り返していきます。非常に手間です。
・Bluetoothに自動接続しない。これが自分にとって1番の痛手でした。ipodはBluetoothを受信するにしとけば近くにペアリングしてるBluetooth機があれば勝手に接続していました。ウォークマンには残念ながらそんな機能はありません。自動接続はついてはいますが設定した機器をボタンを押すたびに探し始める(その間画面は動かせない)という残念使用です。しかも機器を変更するたびにいちいち手動です。イライラします。
・動画なんて誰も見ない。ソニーのレコーダーを持っているのでおでかけ転送でテレビ番組を入れてみました。画面が小さすぎてストレスがたまります。さすがにこの画面の小ささで動画や写真を見る人はいないでしょう。しかしホーム画面での「動画」は音楽の横というまぁまぁのポジションです。どうせならそこに「プレイリスト」を持ってきてほしかった。

いい所
・音がいい。感動しました。これは全然違います。こうも変わるかというくらいに音がきれいです。これは完全にipodの負けです。悪い所全て許せるほどの音質でした。
・容量が増やせる。現在32GのmaicroSDを入れてます。やはり容量を増やせるというのは安心感があります。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2016.1.29追記
結局ipod touchの32Gを購入しました。5世代の整備品なら2万くらいでした。決め手は車です。車のBluetoothがエンジン停止のたびにいちいち切れて接続しなおすのがかなり致命的でした。スズキは「ipod接続」があるのでとても楽です。これでmedia goともおさらばできます。最初からこうしとけば良かった。でもipod touchデカいな・・・

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2016/01/19 13:15:48:JST
さんのコメント:
mediagoは色々とあかんのでxアプリ使った方がストレス無く使えますよ
アプリが重かったのも昔の話です
‹ 前 1 次 ›