5つ星のうち 5.0 最高の一本、これさえあれば他はいらない, 2015/3/9
レビュー対象商品: Nikon 単焦点レンズ AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G ニコンDXフォーマット専用 (Camera)
そう思わせてくれるレンズです。

現在はD5500との組み合わせで使っております。
かつてはD60やD7000などとも組み合わせて使っておりました。
F1.8の明るさ・浅い被写界深度で、一眼レフならでの写真が簡単に撮れます。

今までの写真は一体なんだったのか、とその差に愕然としております。
今まで撮ってきたパッとしない写真をすべてこのレンズで撮り直したいとすら思わされます。

注意点としては、単焦点レンズなので、絞りを解放の方で撮ると、ピントが合う範囲が狭いので、本体のAF性能もシビアに影響します。
それが自分の腕と割り切ってしまうのは簡単ですが、最新のカメラならAFも申し分なし。
もちろん最後は自分の腕です。

ドンぴしゃで来た時の描写、写り、画質は簡単に他を圧倒します。

小さく軽いので、D5500にベストマッチです。
過去機種に比べてものすごく軽くなったD5500にこの明るい単焦点をつけても、
持ち運びが苦にならない。これはすごく大きい。

また、動画においてもこのレンズは威力を発揮してくれます。
M/Aなので、自分の意志で、あまり音が入れずにピン位置を変えられます。
カメラ本体のマイクだとさすがにノイズが入りますが、外付けマイクをつけると一変します。

今まで撮ってきたパッとしない写真を変えたい人、新しい世界を見つけたい人にお勧めの一本です。

私はこのレンズで間違いなく写真が変わりました。
自信をもって他の方にもおすすします。