5つ星のうち 4.0 電源。。。ファームウェア?, 2015/7/10
レビュー対象商品: Lenovo タブレット YOGA Tablet 2 SIMフリー 59428222 / 2GB / 16GB / android4.4 / Kingsoft Office(試用版) /8.0型W (Personal Computers)
読書を主体にネット閲覧をサブにと考え、8インチのタブレット購入を検討。家族がiPad miniやkindleを持っているので、この商品にしました。フォルムは独特で、テーブルに置いた時に下を向かなくて済む点は、素晴らしいと思います。ただし、電源トラブルに見舞われました。初回電源投入からして、中々入らない。その後も一日に一回程度、勝手に落ちる現象が発生し、都度、十数度もボタンを押さなければスイッチが入りません。

数日間この状況で、返品を考えました。ついに電源が入らなくなり、電源スイッチ+音量「小」ボタンの同時押しで裏画面が出るとの情報を見つけたので、これによって何とかrebootさせました。加えて、ファームウェアが最新でないことに気がついたので、アップデートでS000198-150422に更新。これが功を奏したのか、以後勝手に落ちることもなく、また一旦電源をオフにした後も素直に電源がオンになってくれています。このまま使い続けられればいいのですが。。

しかし、これだけ利用者から電源トラブルが報告されているのに、Lenovoのホームページで何ら言及がないのは呆れ果てますね。やはり日本のメーカーではないし、IBMでもなくなったのだなぁと思い知らされました。電源トラブルがなければ、5つ☆のところです。

(追記)
上記処置後、10日以上経過しました。この間、一度も勝手に落ちることもなく、順調に稼動しています。今日はb-mobileの高速定額simを装着してみました。b-mobileが公表している手順に従ってAPN等を設定すると、問題なくLTE回線で利用できるようになりました。とても便利です。というわけで、☆は3つから4つに変更させていただきます。

(再追記)
Android5.1へのアップグレード、不安もありましたが、トライしました。おかげさまで無事終了し、新機能の便利さを体感しています。このタブレット、利用の初期段階では電源のトラブルがあり苦労しましたが、そのトラブルから開放された今、結構完成度の高い製品だと感じています。スクリーンは美しく、反応も機敏です。あえて指摘するならば、特徴あるデザインとその機能性を損なわずにフィットするケースが中々見つからないことでしょうか。