5つ星のうち 5.0 余計な機能は付いてない。低価格でパワフルだ!, 2015/6/26
レビュー対象商品: TWINBIRD 強力にゴミを吸引 パワーハンディークリーナー ハンディージェットサイクロンEX HC-E251GY メタリックグレー HC-E251GY (ホーム&キッチン)
2015年6月に購入。
販売価格の変動があった為、結局は違うショッピングサイトで購入してしまいましたが、コチラのレビューがとても参考になりましたのでコメントしたいと思います。

数年前のモデルのようですが購入した本体には「2015年製」のシールが貼られていました。電源コードにも「2015」の文字があります。
とてもリーズナブルなコンパクト掃除機ですが、非常にパワフルです。「吸込仕事率(JIS規格の吸い込み口の強さ・あくまで参考に)180W」は他の商品と比べてみても飛びぬけて高いです。余計な機能は一切無く、電源ON・OFFのみ!!低価格を実現させ強力な吸引力を持たせた商品がコチラです。

前日に古い掃除機で部屋を丁寧に掃除しました。ですがこの商品、使用して1日目でビックリするほどの量のホコリが取れました。フィルターに細かいパウダー状のホコリがビッシリと付いてしまい、フィルター掃除するハメに…。ところが2日目以降の掃除ではフィルターに吸い付くホコリの量は激減しました。目には見えないホコリが沢山部屋に眠っていた事、古い掃除機との性能差を思い知り、またこの掃除機のパワフルさもハッキリ実感しました!!もう~この商品大好きです!!低価格とは言え侮れません!!
毎日の掃除が楽しくなりました。

メーカー推奨の収納方法ではありませんが、本体を縦にし自立収納させる事も出来ます。排気口部分にも小さな足があり(取説では触れていませんが)立てる事が可能なようです。転倒しないよう気を付けて部屋の隅に置いています。
また電源コードは収納する事が出来ませんが、これについても特に問題はありません。「8の字巻き」でコードを巻き取り、付属のマジックテープ式バンドで止め、束ねたコードをハンドル部分に引っかけてます。省スペースで収納出来、オススメです。
「8の字巻き」について気になる方は動画検索などして調べてみて下さい。電気コードを捻じらずに綺麗に手で巻き取る方法です。

取扱説明書は日本語のみの表記。とても見やすくシンプルで分かり易いです。本体の表記も「あわせる」「はずす」「しまる」など日本語表記が中心です。
使用していて分からない事、難しい事は一切ありませんでしたよ~(*'▽')b"

<<他の方のレビューを見て一言>>
>>フィルターがすぐ詰まる・吸引力が落ちる・自作フィルターが役に立たなかった
フィルター掃除が頻繁に必要になるのはちょっと面倒ですが、それはあなたの部屋のホコリです。数日掃除を行えば、フィルターを目詰まりさせるホコリは無くなると思います。それだけこの掃除機のパワーが強いと言う証拠です。ダストケース容量も大きいです。もう少しジックリ使ってみて欲しいです。
→もしフィルターの目詰まりを気にする・粉塵の多い作業場等の掃除が目的でしたら、ダイソン等の極端に特化した性能を持つ別商品の購入を検討するべきだと思います。

>>可動音が大きい
低価格とパワーを売りにしたコンパクトタイプの掃除機です。なので消音機能は重量・コスト的に考えて付いて無くて当たり前です。
室内のTVの音声が聞こえなくなる程度の音量です。せいぜい1~2分間しか使いませんし気にしません(それよりもパワーだ!)。
→夜間に掃除機を使いたい人には、コンパクトでパワフルなこの掃除機は向かないと思います。消音設計の別商品の検討を。

>>電源コードが巻き取り式ではない
コンパクトタイプの掃除機なので本体に「コード巻取り機能」が無いのは当たり前です。パワーの弱いワイヤレスタイプを選んでガッカリするよりマシかと思います。
→「8の字巻き」がオススメです!!巻取り機能なんかなくてもコードにクセが付かず、捻じれずに小さく収納出来ますよ。

これから購入する方の参考になったら幸いです。