5つ星のうち 5.0 よく考えられたMIDIキーボード, 2012/12/4
レビュー対象商品: Alesis MIDIコントローラ(49鍵) Q49 (エレクトロニクス)
机の上で使うための入力用鍵盤として購入しました。
全体に作りがしっかりしていて、ちょっとやそっとでは壊れそうにありません。
鍵盤の押し心地は、他の方のレビューにあるとおり、普通の入力用MIDI鍵盤の
もので、軽いのでグリッサンドも楽々できます。通常のサイズの鍵盤なので、
演奏もできます。両手での演奏になると49鍵だと工夫が必要ですが。
あと、鍵盤の根元を押すと重いので、高級ピアノタッチ鍵盤などのようには
行きませんが、値段と用途を考えると、十分かと思います。

購入後、説明書でスペック一覧を見てみると、"Channel Aftertouch >>> Yes"
と書いてあったので、サポートに問い合わせたところ、丁寧に教えてくれました。
このキーボードでは、本体左側のオクターブシフトボタンの間にある"MIDI / SELECT"
ボタンを押して、"ASSIGNMENT DATA ENTRY"などの表示がついた鍵盤を押し、
もう一度"MIDI / SELECT"ボタンを押すと、一本あるスライダーでデータの値を
変えられるのですが、"Channel Aftertouch"をスライダーで操作したい場合は、

"MIDI / SELECT" >>> E2(VELOCITYと刻印のある鍵盤の一つ左)>>> "MIDI / SELECT"

の順に押すと、アフタータッチをスライダーで操作できるようになります。
このスライダーでは、VELOCITY、REBERVE DEPTH、CHORUS DEPTH、PAN POT、VOLUME、
そして任意のCC DATAが切り替えで操作できますが、アフタータッチまで操作でき
るとは驚きました。

この他、キーボード単体でMIDIチャネルの変更や、コントロールチェンジ情報送出、
プログラムチェンジができるということで、かなりお買い得なMIDIキーボードだと
思います。