5つ星のうち 4.0 おいしい炊飯にはコツがある。, 2014/3/29
レビュー対象商品: 象印 炊飯器 圧力IH式 3合 NP-RW05-WB (ホーム&キッチン)
1.家族数が2人に減って、炊飯量が少なくなったので、これまでのP社のIH炊飯器5.5合炊きから買い替えた。おいしいご飯を食べようと思って、3合炊きとしては高価な本製品を選んだ。タイガーの土鍋とどちらにしようかと迷ったが、圧力炊飯の本品を選んだ。
2.液晶画面がバックライト付きということだが肝心の炊き上げ方法の表示は暗く小さい文字のままでほとんど見えない。時計表示ばかりが明々と見える。
3.ところで、前回に炊きあがりがおいしくないと評価したけれど、訂正する。まず、コメはブランド米を使う。洗米ボウルでしっかり研ぐ。炊飯前の4時間(長くても短くてもだめ)前から水に浸す。米の量と水の量は正確にセットする。こうすると驚くほどおいしいご飯が出来上がる。加熱のヒーターが弱いようだ。小型の炊飯器ではあるので、上面にまでIHヒーターは無理としても、底面のIHのヒーターと側面のヒーターは強力にして欲しかった。
4.炊飯後の手入れに関しては、かなり面倒だと思う。少量の炊飯で炊き立てをおいしく食べようとした結果、毎日炊飯する必要がある。そのたびに釜を含めて5点の部品を外して洗浄する必要がある。中には外せないので竹串で掃除する部品もある。さらに外蓋は外せないから蒸気穴はふき掃除をする。
5.機能としては4種の炊飯方法があり、その他に「おこわ」はすし飯で炊くことになっているが、まだ試していないので何とも言えない。
6.次回の購入は5.5合炊きにしたい。3合炊きの炊飯器には機能上の限界があるようだ。

商品

レビュアー