5つ星のうち 4.0 個人的には満足しているが、誰にでもお勧めできるとは言えない, 2014/5/6
レビュー対象商品: ヴァルキリープロファイル2 シルメリア アルティメットヒッツ (Video Game)
2作目がコケることはよくありますが、この作品はそれほどでもないと思います。ただし評価が分かれているようなので、前作経験者には、強くはお勧めできません。前作が好きな方ほど、今作は満足できないみたいですね。もしこのシリーズの未経験者であれば一度はプレイをお勧めします。バトルも世界観も個性的です。
ただし、北欧神話をベースにしていますが、ある魔法使いや未来的なエクストラダンジョンなど、多少世界観ぶち壊しなところもあって注意が必要です(制作会社のお遊びと思って、私はあまり気になりませんでした)。

・ストーリーについて
ストーリーの評価については賛否両論あるようなので、各人がプレイして好き嫌いを判断するしかないということでしょう。特に前作に思い入れがある方にとっては、今作はいまいちのようですね。私は前作を経験しておりますが、幸運にも、ストーリーも楽しめた派です。
・バトルについて
バトル開始後、今作では敵に近づくことから始まります。上手く敵の攻撃範囲をかわしつつ、敵に防御されない位置に回り込みながら、などと作戦を立てる楽しみがあります。また敵の破壊部位によってはアイテムが得られ、武器・防具作成に役立ちます。
ダンジョンにしても、あるアイテムを設置することでパーティーにとって有利(不利)になるなど、謎解き要素が追加されています。
以上、前作のものを引き継ぎつつ、より深められた印象です。
・ビジュアルについて
前作の漫画的な低い頭身のビジュアルが、今作では改まっていて、こちらのほうが好みです(個人差はあるでしょう)。さすがに最新のゲームと比べるわけにはいきませんが、グラフィックはきれいだと思います。

~星を減じた理由~
・ヴァルキリーにしろ同じ職業のサブキャラクターにしろ、とどめ技が同じモーション(技名まで)の使いまわしであり、個性がなくて飽きる(前作と比較にならない)から