5つ星のうち 4.0 サイズさえ合えばWindowsタブレットでも使用可能。, 2015/3/6
レビュー対象商品: 「iPad mini 用 ワイヤレス キーボード ダークブルー/スレート iPad ミニをノートパソコン感覚で使える一体型 無線キーボード・Bluetooth・iOS 6.1.3 対応・iPhone&iPad (エレクトロニクス)
台湾のメーカー、Teclast TpadのX89がiPad Miniと同サイズなので購入しました。
キーボード自体は一般的なBluetoothキーボードと同じなので簡単にペアリングをする事が出来ます。

ただ、こちらの製品は元々はiOS用なので標準的なキーボードでのEscキーに当たる部分がホームキー(Androidでもホームキー扱い)となっていて、Windowsで使用する場合はブラウザの起動キーとなってしましますので、AutoHotKey等のソフトを使用してキーの入れ替えをしてホームキーをEscキーに割り当てをする等の工夫をする必要があります。(工夫と言ってもAutoHotKeyをインストールしてメモ帳でvkAC::Escとだけ書いて拡張子を.ahkとして保存して実行するだけです。)

日本語入力の切り替えはAutoHotKey等のソフトを使わずともCaps+SHIFTを押す事で日本語入力と英数入力の切り替えが出来ます。

ハードの作りは値段相応の安い作りですが、ソフトウェアキーボードの入力に不満を感じている様な自分には安い作りとは言え、ハードキーのが格段に入力しやすくので購入して良かったです。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2015/03/10 12:47:20:JST
kiraraさんのコメント:
私も同じ環境で使用を目論んでいますが
変更の方法がわかりません。
HPで掲載など有りましたら紹介を頂きたいと思います。
宜しくお願いします。

前の投稿への返答(返答日時: 2015/03/14 20:12:58:JST )
ベシさんのコメント:
「AutoHotKey」で検索してもらうとWikiが検索に引っかかると思いますが分かり難いと思うので手順を書いておきます。

・まずはAutoHotKeyをダウンロードしてインストールします。

・次にメモ帳でテキストを作成して、中に「vkAC::Esc」とだけ書いて保存します
 (これは左上のホームキーにあたるキーコード(vkAC)をESCキーに置き換えるという命令です)

・保存したテキストファイルの拡張子を.txtから.ahkに変更します。

・AutoHotKeyがインストールされていればアイコンがHのマークになるのでそのまま実行すれば左上のホームキーがESCキーになります。

ただ、これでは毎回Windowsが起動した後に先程作成したスクリプトを実行する必要があり面倒なので実行形式のexeファイルに変換します。

AutoHotKeyの後のプログラムの一覧の中に「convert.ahk to .exe」というプログラムがあるので起動させ、Souceと書かれた部分に先ほど作成したスクリプトを指定して、Destinationと書かれた部分には適当な作成ファイル名を入力して下のConvertボタンを押せば実行形式のexeファイルが出来上がりますので、それを適当な場所に保存してWindowsのスタートアップに登録すれば次からはWindows起動後に自動でキー変更適用後のAutoHotKeyが起動します。
‹ 前 1 次 ›