5つ星のうち 5.0 さいたま市見沼区 設置結果, 2013/6/14
レビュー対象商品: DXアンテナ 地上デジタル放送用平面UHFアンテナ デジキャッチフラットパワー1810 水平偏波専用 中・弱電界用 20素子相当 UAD1810 (エレクトロニクス)
見沼田んぼ、浦和寄りのあたりで、スカイツリー方向には目立った建物なし。
TV機材はデスクトップPCと地デジ対応ボード、PC用ディスプレイ。
追加で、それまで使用していたブースター VB-33CU。
受信感度良好で、唯一、放送大学がレベルが低く映らないですが、
これは放送大学が東京タワーから電波が出ているための模様。
スカイツリー方向に向けているので、これは最初から期待せず。
他の局は、TOKYO MXやテレ玉など地方局も、レベル良好です。

我が家は自前でアンテナ換装もしたんですが、
屋内配線のロスが大きいのか、設置状況の問題か、
TOKYO MXや民法が数局、受信レベルがいまいち。
よって、試験的に自前で部屋内にアンテナを設置しました。
現在は、このアンテナを、スカイツリー側・屋内出窓に設置しています。

このアンテナ+既存ブースター1機で状況が改善したので、先々のアンテナ運用も含めて、
いろいろ検討課題が出ていますが、これはまた別の話。
立地的には、この機材で十分、良質な受信が可能でした。