5つ星のうち 5.0 思い出話ですが・・・。, 2011/8/1
レビュー対象商品: スティング 【プレミアム・ベスト・コレクション\1800】 [DVD] (DVD)
この映画が初めて公開されたのは私が高校三年生の時でした。
当時、学校の成績は下がる一方でしたし、受験勉強も上手く行かず、また自由に遊ぶこともままならず、
心の中では本当に暗い時期を迎えていたのですが、そんな時友人が奨めてくれたのがこの映画だったのです。

それは忘れもしない6月の日曜日の午後、ちょうど梅雨時で雨がしとしと降っていた日でしたが、私はこの映画を一人で観に行きました。
ところが、この映画は想像以上に素晴らしかったのです。そして心の中は外の天気とは裏腹にスカっと晴れ渡った気分になりました。
あまりに感動したことから、普段はあまり映画のことなど報告しないのに、
その時私は両親にまで映画の内容を細かく伝えたことを覚えています。
すると、普段はこの種の映画にまったく興味を示さない両親が、なぜか「じゃあ私たちも観に行ってみよう」ということになり、
後日私と同じように感動して帰ってきたのです。

あれから40年近くになりますが、年老いた父親は未だこの映画が放送されるたびに、
「おい、この映画を(VHSに)録画しておけよ!」というのが口癖になっています。
既にアナログでは録画できないし、この映画のDVDは既に我が家にやってきているのに・・・。

話は戻りますが、その後私は元気を取り戻し、翌年何とか志望校に合格することができました。
今思えば、この映画は私にとって人生の恩人だったのかもしれません。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2014/07/11 19:15:14:JST
ひょうたん大魔王さんのコメント:
素晴しいお話です。
私が観たのは13歳ですから小学生の頃で周囲の大人達が皆感動していたのに自分は入り組んだ話が良く理解できませんでした。
現在の映画には退屈さを感じる程になってしまったのでもう一度ゆっくり観てみます。
ありがとうございました。

投稿日: 2015/03/13 19:23:15:JST
Michael Ontkeanさんのコメント:
とっても素敵なお話ですね。
この映画のクオリティーから考えれば、このお話、納得です!
‹ 前 1 次 ›