5つ星のうち 4.0 響12年はブレンディドウィスキーの基準である。, 2012/10/5
レビュー対象商品: サントリー 響12年 700ml (食品&飲料)
団塊世代のウィスキーファンです。シングルモルトウィスキーもブレンディドウィスキーも好きでよく飲みます。
ブレンディドウィスキーではバランタインと響が好きでよく飲みます。
基本的にウィスキーは12年ものからが美味しいなと思っています。そしてサントリー響は山崎と並び日本の誇るウィスキーであると考えています。ブレンディドウィスキーでは私は響12年、17年を愛用しています。
響12年はいつもの愛用酒であり、響17年は8千円台でちょっと贅沢な気分を味わいたいときに買います。
先日(2012年9月)響17年を買って飲みましたら「あれっ」と思いました。前のものと味がちょっと違うのです。ブレンドしていますので、ロットにより味が若干変わるのはしようがないと思いますが、私の感覚では12年の方が味がいいのではという疑問が沸き起こりました。早速、響12年を取り寄せ比較してみました。響12年は十分美味しく飲めるウィスキーであることが分かりました。結局、分かったのは響17年が美味しくないというのではなく、その値段からみたら割高なのではという感じです。響17年1本で響12年2本が飲めるというのは、飲み助にとってはとても重要です。嗜好品であるウィスキーにお金をいくらでもつぎ込めるユーザーは別として、美味しいブレンディドウィスキーを合理的な値段で楽しみたいと思う方には響12年をお薦めします。

商品

レビュアー