5つ星のうち 4.0 見た目はシンプルだが、機能性に満足, 2014/12/20
レビュー対象商品: NORTHFACE(ノースフェイス) PROFUSE BOX (ウェア&シューズ)
メーカー直営店で購入しました。

店頭でこれを見かけるまでは同メーカーのBITE 25を考えていたのですが、あちらより見た目の"のっぺり感"が少ないのでこちらにしました。
BITEは前面に上下、また後ろにMac/iPad用とファスナーが分かれていますが、こちらはメインファスナーが一つだけで中が仕切られています。実際に使ってみると、1つのファスナーを開けてそこに荷物を入れていくのが非常に楽でした。

内側のちょうど背中と接する面にPCとタブレット用のポケットがあります。PCはそこそこ大きめ(15インチぐらい)のラップトップが入りそうです。タブレットはiPad(第3世代)がすっぽり収まりました。PCは他の荷物と比べて重いので、背中側にポケットを配置することで安定性を高めるという配慮がされています。

無印FUSEBOXには蓋の裏側にACアダプタを入れられるメッシュポケットがあるようですが、今回は廃止され代わりに蓋の外側にポケットがあります。少し惜しいところですが、雨の日にメインポケットを開けると中のものが濡れるので、一つ外ポケットがあるのも悪くないと思いました。

本体前面とショルダーストラップにはそれぞれ反射材によるロゴがプリントしてあります。日中は黒くて目立たないのですが夜間はしっかり反射してくれます。

蓋が一つだけのシンプルなリュックに見えますが、細かい気配りがさすがアウトドアブランドといったところです。