5つ星のうち 1.0 ご注意。保証書なし。3ヶ月でノイズ発生。, 2013/3/30
オリンパスのICレコーダV-802に使用するために購入しました。
まず、本製品は保証書が付きません。
そして、3ヶ月後、購入してから10回程度しか使用していませんが、左チャンネルに「サー」というノイズが発生し、その後、だんだん大きくなってきました。ノイズが消えることはありません。このため、録音したファイルを再生すると不快感があり、長く聞いていると非常に疲れます。
V-802の内臓マイクで録音すると全く問題有りませんが、こちらのマイクを使うとこの問題が生じます。
オリンパスのサービスセンターへ持って行ったところ、「保証対象外の製品なので、もう一度、新品をお客様の自己負担で購入してください。」とのことでした。
再購入して同じ不具合が発生すると、また購入費用と、サービスセンターへ行く交通費と時間が無駄になるので、私が買ったマイクがたまたま不良品だったのかを判断するため、サービスセンターに原因調査をお願いしました。その結果が出たらお知らせします。
保証書を付けないことから、オリンパスは、問題が有ることを知って販売しているのかもしれませんし、購入したばかりの頃は問題無いので、他の人の購入後間もない頃に書かれたレビューは参考にならないと思います。

追記
サービスセンターの原因調査の結果、感度が高いとのことで、新品との無償交換となりました。
信号レベルは変わらず、左チャンネルのS/N比が悪化したのが問題なのに、感度が高いという調査結果は、とても不可解ですが。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/08/18 14:39:53:JST
ケイタさんのコメント:
保証書が付かないのに気が付かずに購入しました。
開封してからしばらく探してしまいました。
貴重なフィードバックありがとうございます。

保証書はないものの、オリンパスさんの対応が、それなりに誠実なことがわかり、ちょっと安心しました。
今のところ、いい感じです。
‹ 前 1 次 ›

在庫切れ