5つ星のうち 4.0 初期設定でキー操作が上手く動かない方へ, 2015/5/20
レビュー対象商品: 【国内正規品】ASUSTek ZenFone2 ( SIMフリー / Android5.0 / 5.5型ワイド / デュアルmicroSIM / LTE ) (レッド, 2GB/32GB) ZE551ML-RD32 (エレクトロニクス)
asusショップで5月16日に予約品が届きました。
simカードは6月からiijmioにMNPするので、まだ挿していません。
Android携帯は3台目ですが、初期設定で大きな落とし穴にハマりました。
メーカーに確認したら同様の症状の人は少なからずいるそうですので報告しときます。

現象:初期設定から画面操作のクリックやスワイプ等が思うように動きません。
画面をタップすると緑の点線が表示されて、選択しようとしても反応が著しく悪いです。

asusサポートに初期設定の疑いで電話を掛けたところ、今回の初期ロッドで出荷された
ZenFone2で、一部に同様の状態が確認されているとのこと。

原因:ユーザー補助の「talk back」が初期出荷状態で有効になっている端末が存在している。

はい?何故? しかもよくある質問らしく、サポート担当者が混雑中で受付の人がお答え下さいました・・・。

解決方法:talk backが有効になっているとスワイプすらままなりませんが、なんと指2本でスワイプすることで言うことを聞いてくれます。
決定方法もまずタッチして緑点線枠を移動して、その後ダブルクリックで開きます。もしくは指2本でクリックです。
なんとか画面上の点が6個あるアプリ一覧画面を開き、その後歯車マークの「設定」を開きます。
ユーザー補助の欄に talk back が有効になっているはずなので、指2本クリックで無効にして下さい。

talk backは本来、目の不自由な人向けの昨日らしいですが、デフォルトで有効は本当に何故?って感じです。
無効にしたあとは、zenfone2の快適さを実感できたので、色々ありましたが星4個とします。

無駄にした保護ガラスシート・・・弁償してほしいな。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/05/22 23:03:08:JST
トマト教開祖さんのコメント:
私も同様の症状に見舞われ、初期不良かと本当に焦りました。
‹ 前 1 次 ›