5つ星のうち 4.0 前々から欲しくてついに購入, 2015/8/31
レビュー対象商品: カーメイト(CARMATE) inno ロッドホルダー 8本積み デュアルホールドタイプ IF7 (Automotive)
知り合いの方が現行のIF4を持っていて前から欲しかったのですが
ついに購入しました。
出し入れが楽なのは、IF4なのですがあえてホールド性が良いこちらのIF7を購入
しかし、1本くらいは近場で攻めるときに直ぐに取り出せるようにしたいので、、、追加で部品を購入しました。
よって私の仕様でないため☆は-1とします。

追加部品は、エンドキャップZSP70とフックZSP50のみの予定でしたが
フロントホルダーの使用勝手が気になりフロントのホルダーも交換と思って
IF55のホルダーセットにしました。
内容に関してはアルミバーとJフック7個とエンドキャップとゴムバンドがセットの様です。

組み合わせとしては、フロントにIF55を取付けますが、3個のJフックを外し4本仕様
リアホルダー側は付属のホルダーDH3個仕様とJ型フック1個を追加しエンドキャップで終い

現在取付けしていないので、使用後のコメントは後程します。
取付けしましたので9/24追加コメント

エギングロッドを使用した場合
フロント部はJ型本体が樹脂なのと穂先が細いので走行時にカタカタと揺れています。
隙間テープ(クッション性の両面テープ付)を購入しましたが高さが低くまた、粘着性も弱いので
別のもので対策検討中

リア部はホールド性は良いのですが標準のものでも良いかもと思っています。

車種にもよると思いますが、別の車で自作品を使用していてすごく使い勝手がいい
普通車なら特に問題ないのですが、、、軽自動車だと室内が狭く 車種によっては天井も低い
この狭い空間で5ドアの後部からのロッドの出し入れはかなり無駄な配置を考えないといけない

今回使用車種は背が高いが軽自動車、後部はスライドドアなのでロッドを出し入れする際
一旦先端部を先に入れて後ろに下げながらホルダーにセットするような感じ
よって、ホルダーの設置位置も少し考えながら変更をしたいと思っています。

商品

レビュアー