5つ星のうち 3.0 とっても気に入っていたんですが注意が必要!!, 2015/6/18
レビュー対象商品: iRobot ブラーバ380j
日本発売と同時に正規品を購入しました。
(まだamazonでは正規品は取り扱っていなかったので、正規代理店より購入。)
音は静かだし、けなげに掃除している姿にも癒されながら、ほぼ毎日のように使用していました。
基本的にはドライの後でウエット。
ウエットは付属品使用ですが、ドライはほとんど市販の使い捨てドライシートを使用していました。
今までに1回程度、つや出しマイペットを使った程度ですが、これは自力で雑巾がけです。

最近、ホイールの柔らかいゴム(?)が朽ちてきて、床を汚すようになっていましたが、
つい数日前には部屋と廊下のつなぎ目部分に大量のホイールの破片が。
高さ2mmでいつも乗り越えて掃除してくれている部分です。
検索してみたところ、使用1年弱で同じような人が複数いるようです。

アイロボットに電話したところ、私は保証期間内だったので、今回は無償修理をしてくれるとのことですが、
「そのかわり、今後は段差は乗り越えないようにして、つや出しマイペットなども使用しないでください。」
と言われました。
2mmの乗り越えられる段差を通すななんて・・・また、日本のフローリングでワックスなど薬剤禁止なんて・・・
今までのセットしてボタン押すという気軽に使える部分が激減です。

製品機能や使用感、とても気に入っているのですが、いつも利用しているamazonで、
ウェットタイプの使い捨てシートを使っている方などの書き込みを見たので、注意書きさせて頂きました。
保証期限過ぎたら有償ですので、保証期限内にホイールチェックおススメします。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2016/02/19 11:58:22:JST
Amazon カスタマーさんのコメント:
つや出しマイペットに関しては自己申告したのでしょうか?
成分などから使った形跡がメーカーにばれてしまったのでしょうか?

前の投稿への返答(返答日時: 2016/04/17 2:18:52:JST )
ももんがさんのコメント:
電話で状況を詳しく聞き取りされました。
こちらも隠す必要はないと思っていますので、
自力で使ったことがあること、その他ありのままを伝えました。
メーカーにばれた訳ではありません^^
気付くのが遅く、返答が遅くなり申し訳ありませんでした。
‹ 前 1 次 ›