5つ星のうち 5.0 2台購入しました。良いです。, 2015/8/18
レビュー対象商品: 東芝 温水洗浄便座 クリーンウォッシュ パステルアイボリー SCS-T160 (ホーム&キッチン)
家を購入時についていた温水洗浄便座(14年使用)の不具合が出てきたので購入しました。
価格が安く、自分でも取り付けられるとのレビューを見て決めました。
私の地域のカーマホームセンターでは取り付けに7,350円掛かります。(カーマで製品購入が必要)
ただ自宅の便器に取り付け可能か不安でしたので、まず1台購入して2階トイレに新規で取り付けました。
取り付けは簡単でした。トイレ内の止水栓を止め、既存便座を外し、取説に従い取り付けました。
ただ既存便座を外したら汚れが酷く、こちらの掃除に時間がかかりました。
取り付けは20分位で出来ましたが、我が家のコンセントの位置が悪く、アース線の取り付けが大変でした。
電源ONで使用し、問題なし、良かったです。
温水の水圧等でいろいろなレビューがあります。取説によりますと地域の水圧に依存する部分があるようです。
私の地域は水圧がかなり強い方ですが、温水水圧は私的には問題ありません。
水勢ボタンは4段階で調整可能です。最弱と最強ではそれなりの差はありますが、思うほど差を感じませんでした。
水量の差はあるのですが、泡の入った水流ですので優しく当たるせいかもしれません。
ノズルの位置も調整できますが、次回使用時には元の位置に戻っていますので .
使用するたびに調節が必要です。元の位置から前後に3段階ずつ可能。
脱臭は着座すると作動し、立ち上がると約1分後に停止する仕様になっています。
購入時には知りませんでしたが、節電モードが2タイプついていました。
モード1:便座、水温を低めでキープして、便座センサーONで自動的に設定温度まであげます。
モード2:指定時間から4.5.6.7.8時間(正確ではなくおおよそ)の電源OFFの設定ができます。OFF時でも使用できますが
温度が上がるのにかなり時間がかかる様です。
必要最低限の機能が付いて、この価格、いいですね。若干の不安は耐久性ですが、約1200件中評価1.2星が70件(0.6%弱)ですので
多分大丈夫でしょう。
取り付け後の画像を掲載致します。我が家のトイレでは付属ホースが長くて見苦しくなりましたので、
ホームセンターでフレキシブルホースを購入して、短い方のホースを分水栓と製品の間に使用し、配管を替えスッキリきました。
2台目は1階トイレの温水洗浄便座を取替えました。こちらは取替えですので、止水栓からのホース(1台目と同じ短い方を使用)を取替え
製品を設置するだけでしたので、更に短時間で取り付けられました。但し、今回は既存製品の入替えですので、洗面器、雑巾等が必要です。
最後に、製品についてはメーカーHPより取説をダウンロードすると、より確実な情報が得られますよ。