5つ星のうち 5.0 始終料理が楽しいです, 2013/11/6
レビュー対象商品: ビタクラフト ミニパンセット 2800 (ホーム&キッチン)
まず鍋を手に取ると適度な重量感があり、コロンとしたフォルムが手にしっくりきます。IHでの加熱調理に最適で、肉や魚と季節の野菜をソテーして無水での煮込み調理後は鍋敷をおいたテーブルに置いて取り分けます。
使い分けは中なべでお味噌汁やスープ、大なべはシチューやカレー、小さい鍋は付け合せを作る等々、4人家族でちょうど取り分けられる量の調理ができます。
蓋が一つしか、、、ということですが、いちばん浅いパンをひっくり返せば蓋の代わりにもなります。これはこれでちゃんと調理できます。あと、他メーカーT-〇○〇のやはり重ねられるタイプのセットを持っていますが、真空調理はできないもののそちらの薄い蓋と、保存用のシール蓋が、これまたぴったりで合わせてつかうこともできてうれしい発見でした。
テーブルの上に置いても場所を取らないのが良いです。これから寒い季節になりますが保温性もありそうなので毎日活用していきたいです。調理後、蓋、鍋共に洗いやすく、焦げ付きや、汚れがひっかかる折り目や継目がないのが良いです。(取っ手のまわりが今後どうなるかわかりませんが、今のところきれいです。)そして最後に重ねてコンパクトにしまえるので星5つです☆☆☆☆☆

商品

レビュアー