5つ星のうち 4.0 全てのプレシデンテに捧ぐ…, 2015/4/26
レビュー対象商品: トロピコ5 (Video Game)
シリーズを重ねていく場合変化は避けて通れない。ではその変化がこのゲームにとってプラスに働いているのか否か

良い点
・技術ツリーの導入
 自分がどんな国を作りたいのかより明確に判断し、実行出来るようになった
 飛行場をいち早く建設し観光大国に。核兵器を保有する軍事国家にといったように
 自分の思い描く国が作れる
・軍事要素の強化
 今までオマケでしかなかった軍事戦争要素が本格的な物になった
 海岸線から押し寄せてくる敵軍に対し監視塔で足止めし側面から戦車隊で挟撃するなど
 もはやストラテジーゲーム並みで楽しい
・政治の複雑化
 米ソ間のバランスを考えた貿易、国内の各派閥に対し八方美人で上手く立ち回るか
 はたまた気に入らない勢力を軍事力でねじ伏せるか等
 過去作と比べて気にかけねばならない要素が非常に多くなった

イマイチな点
・住民の生活の簡略化
 過去作では住居から職場間の道路が渋滞していると仕事の効率が下がるといった要素があったため
 渋滞を改善したり娯楽施設を何処に建てれば皆が利用できて効率が良いかを考えたりするのが楽しかったのだが
 今作ではばっさりカットされてしまった
・売りである時代の移り変わり
 結局は○○時代になるまで施設××はロックされているといった縛り要素でしかない
 シリーズの魅力である筈の自由度を阻害する要素はNGだ