5つ星のうち 5.0 コストパフォーマンスに優れた良いレンズ, 2010/10/4
レビュー対象商品: TAMRON 望遠ズームレンズ SP 70-300mm F4-5.6 Di VC USD キヤノン用 フルサイズ対応 A005E (Camera)
デジ一眼を使い出して1年あまり。まだまだカメラまかせの撮影が多い初心者です。参考になるかどうか…使って
みての感想を書いておきます。
【操作性】
いい感じです。ズームリングはしっとりくる程良い重さでズーミング途中で急に重くなったりすることもありま
せんでした。レンズの段差ガタもありません。
同じタムロンのB003も使用していますが、A005はフォーカスリングが逆(手前)になっています。ファインダーを
覗きながら操作していると、ついフォーカスリングを回してしまうことがよくありました(苦笑)
同じメーカーの製品ですし、このあたりは統一してほしかったです。
【表現力】
ズーム全域での写りに満足しています。
特に、望遠側(200〜300mm)での描写はシャープで素晴らしいと思っています。
【携帯性】
太くて重いです。Kissx4で使用していますが、バランス的にはイマイチです。
が、これらは承知の上で購入したので全く気にしていません。
【機能】
超音波モーターの威力は素晴らしいです。静かでAFも早い。B003では望遠側でAFが迷うことがよくありましたが、このレンズでは殆んどありませんでした。
VCはB003で経験済みでしたが、改めて素晴らしいと思いました。シャッターボタンを半押しすればピタっと
止まってくれます。

タムロン初の超音波モーター搭載レンズというところに惹かれて衝動買いしたようなところもありますが、
使ってみて買って良かったと思っています。メーカー希望小売価格は6万3千円らしいですが、それでも安い
と思います。
素人が言うのもおこがましいですが、お薦めの一本です。