5つ星のうち 5.0 今までのタイトルとは明らかに違う力のいれよう・・・, 2012/8/4
レビュー対象商品: この部室は帰宅しない部が占拠しました。 ぽーたぶる 学園サマー・ウォーズ編 (通常版) (Video Game)
まず、通常版には「ぺたん娘みにっ!」と「小説&小冊子」が付いていません。
これが欲しい人は早めに購入しましょう。
帰宅しない部を4人揃えたい場合は、こちらが無いとそろいません。。

ゲーム自体はオーソドックスなADVです。
全体的な作りは丁寧です。
文字ウィンドウが2行しかなく、3行目に割り込む場合(特に恋子の長台詞)は最初の2行が消えますので、注意が必要です。
ただ、文字ウィンドウのサイズが低いので、キャラは大きく見えます(PSPは縦狭いのでこうしたのでしょうか)
文字は大きく見にくい事はありません。読みやすいです。

ヒロインはフルボイス(しかも声優さんが良い!)で音楽も良いと思います(少しPCギャルゲっぽい?)
テーマソングとあわせてBGM集が欲しいです。

そして、何と言ってもLive2D、これはいいですね。
ぺこ絵が違和感無く動きます。
最初は少し奇妙な感覚ですが、なれると他のADVをやった時に寂しく感じます。
若干演出で「?」という時もありますが、2作めへの期待を込めてマイナス無しの甘々採点です。
というか、2名動かない人もいますが、あまり違和感は無いです。

今までのADVと違った感覚を味わえると思いますので、
ADV好き、キャラゲー好き、原作好き、ぺこ絵好きの方々は是非一度やってほしいです。

■■限定版の方でもレビューを書いてますので、そちらも参考にしてください。■■

商品

レビュアー