5つ星のうち 4.0 500円の扇風機から買い換え, 2014/6/19
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 扇風機 DCモーター 上下左右首振り リモコン付き EFB-32DHR-30-W/A (ホーム&キッチン)
ホームセンターの掘り出し物だったらしい500円の扇風機を数年使っておりましたが、羽根が劣化して分解しそうだし、回転音がゴロゴロと五月蠅いので扇風機を数日物色しておりました。

実はDCモーターの流行分だけ高いのが気に食わず、ACモーターの扇風機やら、DCモーターの縦型ファンなどたくさん物色し、従来型の羽根を持つ扇風機が現状ベストだと判断。ACモーターよりDCモーターのそよ風は魅力的だなぁと思っていた時こいつを発見しました。

決め手は縦方向の首振りです。勿論ウケ狙いなのですが、思いの外基本性能に問題なさそうなので安めなのでポチ。商品は高級感とはほど遠いですが、アイリスオーヤマらしくて良いです。昔ガイアの夜明けでアイリスオーヤマが取り上げられていたので親近感もありました。

リモコンもカード型でほとんどすべての操作ができます。縦横の首振りも個別に設定可能、風速・リズム風も設定可能ということでよくできています。もうちょっと上下の首が下を向いてくれるか、高さが低くなると当方のようなコタツテーブル族には有り難いです。

この静かなそよ風がとても心地良いです。DCモーター初体験には良い機種かと思いました。

=>縦方向の首振りは壊れそうなので、横方向だけにしていますが、稼働3日目くらいから首振り時「ギコギコ」と音がするようになりました。予想通りだし、本体交換でも再発すると思うので潤滑油で対処しようと思います。

(追加)
縦の首振りはそれほど神経質にならなくともよいようです。まだ壊れていません。少し羽根のバランスが悪く振動が出ているので、自前でバランス調整した方が良さそうです。